柚子がまだ残っています。
寒いところに置いているから日持ちしてはいるものの、傷まない内に使わなければ。。
先ず一番は柚子のシフォンケーキ。
朝9時に計量から始まって、型に入れ終えたのが9時40分。
小さな柚子を5個 すり下ろした皮と果汁を使います。
よく膨らみました 🌼
先ず自分で味見をして(笑) ゆずの大家さん かず子さん宅へお裾分けしてこよう。
想像した以上に柚子の香りがします (^^)v
ケーキを焼いている間に二度目の柚子味噌にチャレンジ。
こちらも刻んだ柚子の皮と鷹の爪、味噌、酒、みりん、砂糖
弱火でゆっくり煮込んだ後で、最後に柚子果汁。
先回よりももっと甘さ控え目に、味噌に対して3分の1の砂糖にします。
鷹の爪は少し増やして。。自分の好みにしなければネ。
残った柚子は、中の薄皮も刻んでジャムにして。
左から柚子味噌1、2。 右端は柚子ジャム。 きび砂糖を使いました。
似たような色ですね。ラベルを貼りましょう。
柚子味噌は一年以上保存できると聞いて、作り置きです。 柚子は6個使いました。
もちろん種は焼酎の中にドボンです。
今これを書いている時に、なんと。。ガラス戸の向こうにキツネがきましたよ。🦊
まどかが部屋のゲージにいるところを覗き込んだのです。
これには私もびっくり!
夫は何度か見かけたそうですが、私は初めてです。 まどかも大興奮でした。
とっさのことで、写真に撮ることはできませんでしたが、
まどかに似た色、形で尻尾は太くまっすぐ、少し痩せていました。野生ですもの。
庭先を探索中のまどか。
キツネさんはもう林に帰って行ったよ。
可愛い顔をして、私のこともジッと見つめてから林に走って行きました。
。。。一度でも会えてよかった〜。
話に聞いていただけだったから。
キジも遊びに来たり。。賑やかな庭だこと(笑)
節分の日は、こんなことで過ぎていきました。
明日から雪の予報。この先一週間はそうらしい。
ようやく冬が来る。