柚子味噌を作ってみました。
先月頂いた小さな柚子が たくさん残っています。
田舎暮らしのブログを見ていると 皆さんがいろんなことに挑戦されていますね。
その中で自分でもできそうなことの一つがこの柚子味噌でした。
お
作っているときの写真が無くて。。出来上がってからのです。
味噌、砂糖、柚子の皮のすり下ろし、柚子果汁、刻んだ鷹の爪、酒、みりん。
材料をとろ火で煮詰めて 最後に柚子果汁を入れました。
ゆるすぎたかな? と思ったけれど 冷めるとちょうど良い具合になりました。
柚子味噌のビン大、小とその残りで作った柚子ジャムです。
ジャムは茹でこぼしもせず、キビ砂糖で煮詰めただけ。
後方で働いているのは 甘酒メーカーです。
55度に設定して8時間保温したらOK。後5時間で出来上りですよ。
2年前にたまたま入ったオフハ○スで見つけました。定価は分かりませんが、
箱入りの新品を¥1980でゲットして以来、セッセと甘酒づくりに励んでいます。
全部私のお腹に入ります(笑)夕食時、甘酒のお茶碗も並べて一杯やっています。
飲み始めて4、5年経ちますが、風邪をひいても軽く済む様になったと思います。
午後は まどかと散歩がてらに
柚子を分けて下さった和子さん宅へ、柚子味噌のお裾分けに。
すぐそばに住んでいるのに、暮れ以来の再会?でした。
寒いから お互い家の中にこもっているものね。
まどかも大喜びで オヤツをgetです(爆)
一日何度も外へ出たり入ったり。。戸を開けてと要求します。
その度に私はヨッコラショっと炬燵から這い出て。。
これも運動の一つになっているのかしら。
冬は例年体重が増えるから要注意なのです。
まどかがいなかったら、もっと大変なことになっているかもしれませんね。