昨日の午前中は柚子三昧でした。
最初に瓶を煮沸消毒して。
先日頂いた柚子のうち大きいのだけ6個(雪で皮が少し痛んでいます)を取り出して
種を出して35度のリカーに漬け込みました。これは化粧水になるのです(ワクワク)
写真の中央が今日の種です。
次にこれも消毒した瓶に柚子の果汁を搾り入れます。ゆるく搾っただけにしました。
なぜって。。次にジャムを作りたかったからです。
上の写真で 左から3日前の種、今日の種、柚子果汁です。
3日の差ですが色が少し違いますね。日付のシールを貼っておきました。
皮はざく切りした後、フートプロセッサーで小さくして。
柚の搾りカス?と一緒にして合計550gでした。お砂糖はいつも通り35%に。
水分が少ないので弱火で煮詰めます。
蜂蜜の瓶を煮沸して使いました。 柚子ジャムのできあがり!!
きび砂糖を使うのでコクがあります。色も少し濃いかしら?
柚子をたくさん頂いたから こんなことをして楽しめました。
小さな柚子はまだたくさん残っています。これは一つづづ ゆっくりと使いましょう。
暮れのお掃除も、片付けも、年賀状もまだなのに(笑)
気の向いたことしか出来ない。。そんなお年頃になっています。