昼前から雨が一時休止になりほっと一息です。
明日はまた降るそうだから安心はできない。
今日、知人からあんずを頂いた。
ご丁寧にホワイトリカーと氷砂糖も一緒に。
これではあんず酒を作るしかない。迷う必要もなし(^^)
軽井沢に別荘を持つ知人は時々通っているそうな。(羨ましいわね。。)
そこからのお土産に頂いたのだ。
彼は奥様にもあんず酒を作ってあげるそうで(またしても羨ましいわね。。)
ちょうど雨も小止みになってきたので、気分良く すぐに広口便を熱湯で消毒して
洗って水気を拭き取ったあんずと氷砂糖、ホワイトリカーを注いだ。
あんずにはどんな効用があるのだろうとネットで検索してみたら
咳止め、喘息、疲労回復、便秘解消、特に冷え性には非常に効果がある。。そうだ。
なんだかね。。
かりん酒、ビワの葉酒、うめ酒、ドクダミ酒 等々沢山あって何が何やら状態になってきている。
で、後でよ〜く分量を調べたら。。あんず1キロに砂糖は400gで良いらしい。
どうしょう。。1キロ全部入れちゃった。(・_・;
急いで様子を見に行ったらもう砂糖は全部下に沈んでいる。。回収不能だ〜〜。
さぞかし甘いあんず酒ができるんだろうな。
今この記事を書きながら、かりん酒を薄めて飲んでみた。品の良い甘さだ。
もしかしたらカリン酒だと思っていたものは かりんの蜂蜜漬けかも知れない。
「イケダさんのカリン」とだけ書いたものが貼ってある。
もっと詳しいラベルを貼っておけばよかった。。反省。
長いお付き合いのイケダさんとも2月に会って以来 コロナのせいでご無沙汰だが
作ってくれた人のことを思いながら喉を潤すのも中々良いものだ。
彼女はきっと今も丁寧に暮らしていることだろう。
明日にでも電話をかけてみようかな。