お盆を過ぎてから お天気が続いている。
ようやく梅を干せるようになった。三日三晩干して今日で4日め。
3時過ぎ、カラカラに塩を吹いたようになっている梅をガラスの瓶に詰めた。
その上から赤梅酢と紫蘇をそっと入れて出来上がり!
来年まで階段下の物置で静かにしてもらおう。
なぜって。。昨年のをこれから食べるのだから。
長いこと梅酢の中にあった梅は 皮が柔らかく破れてしまうものもある。
今年はいつまでも雨が続いて、なかなか干せなかったからねえ。
赤紫蘇の一部はよく乾燥させて、フードプロセッサーで ゆかりにした。
おにぎりにとてもよく合う。 粉々になる手前の これくらいの刻み具合が好き。
今日の私は何と働き者だったことか(笑)
夫が畑の赤紫蘇を片付けるというので、朝から紫蘇ジュースにも挑戦したのだ。
空いている入れ物を総動員して詰めておいた。手前のジャムのビンは ゆかり。
紫蘇ジュースにはクエン酸が必須?と思い込んでいたが、それは古い
情報だったようで、今はリンゴ酢や梅酢でも何でも良いらしい。
私は手元にあったリンゴ酢と、白梅酢、レモン汁、ひとつかみの塩で
適当に作ったら、、前のよりも飲みやすかった。(^^)v
日中は、暑さが厳しくてとても外にいられないけれど、朝夕は秋の気配を感ずる。
特に朝方 窓を少しだけ開けて寝ていると寒くて目が覚めるのだ。
21°、22° って何と気持ちの良いことだろう。
暑くて暑くて。。と言っているうちに季節は少しづつ移ろってきている。
生きているのがやっとの夏から(近年はことにそう思う事が多い)
もう少ししたら開放されるかな。。そうだといいなぁ。