今年の我が家の梅はどうしたわけか 実らなかったので
せめて梅干しにと、夫と一緒に知人の庭先の梅をいただいてきた。
黄色になるのを待って一晩水ににつけて置いたら
綺麗だと思った分にも打身の跡がはっきりと現れてきたので
梅干しになるのは減ってしまったが
今日は梅干しの第一陣を。
ジップロックを使って漬けるようになって何年になるかな?
塩は昔通りの18%で。
出来るだけ空気を抜いて口を閉めたら、後は日に一度袋ごと上下を返すだけ。
この方法でやって見るとカビが出ない。そこが一番助かっている。
塩と馴染んで柔らかくなったら、赤紫蘇が育つまでそっとしておきます。
ここがミソかも。
私は必要以上に上下を返し過ぎて、梅が破れてしまった事もありました。(^^);
土用干しを終えたら 最後は瓶に入れて保存します。
自分で作る梅干しはとても美味しい。
体力のある限り続けたい事の一つです。
痛んだ梅も 熟したものから二度茹でこぼしてジャムにします。
今日は最初の梅ジャムもできました
が、しかし。。そのあとがいけません。
ギックリ腰になってしまった (-。-;
午後からは いつもの整骨院に駆け込んで、その後は何にもできません。。
しっかり相方のお世話になっています。。
目の下の打身が癒えたと思ったら、今度は腰です。
この一週間は一体全体何だったのでしょうね。
少し疲れが溜まっていたのは確かです。
お茶のお稽古も続いていましたし。。それかなぁ?
お点前の本番まで10日を切りました。
何とか回復できますように!!
新人が3名も(しかも揃って71歳)お点前にデビューするお茶会なのです。
ジジ一人、ババ二人です。
それぞれ別の日にお当番ですが、何と楽しいドキドキする催しでしょう。
私達は皆 歳の割には前向きなのです。??
96歳の師匠の采配に感謝しながら、皆で頑張っています。