初めてのよもぎ茶作りが終った。
本気を出して計3回、よもぎを摘みに出かけた。
一度に摘む量はスーパーの袋一つ分と決めてる。そうしないと後の処理が大変になるから。
3回、3様のやり方で作ってみたら。。
その1 柔らかな葉っぱだけを洗って、30秒蒸して(ここが大変)
天日に干して。。
均一に蒸すのは難しい。家庭の道具しか無いので。
ムラが出ると乾燥具合もバラつくので 少しづつ何度も蒸しては
外に出して広げる。
お天気がイマイチだったのでオーブンも使いました。
その2 エイッと熱湯をかけてみた。乱暴ですね。一度に干せて簡単。
お天気は上々。3日間干す。
その3 生のままの葉と 蒸した葉を比べようと実験。
お天気は上々。3日間干す。
生の方は乾燥が遅いが均一に仕上がる。蒸した方は乾き方にムラがある。
左上から時計回りに 1度目 2度目 3度目(蒸)3度目(生)
下段のは3度目ですが、フードプロセッサーを使ったので仕上がりがちょっと荒い。
今のところ1度目の(蒸してオーブンで100度30分)
こちらが色もきれいです。お茶の色も薄緑で味はまろやか。
2度目のは(熱湯)茎も少し混じっているせいもあって お茶にすると色が悪いし渋みもある。
手を抜くと直ぐにバレますね。これはお風呂用に使おうかなぁ。
3度目のはまだ飲んでいません。
ネット上では蒸して干すのが一般的です。ほんの少し作るならそれが一番です。
ただ一件だけ生干しの記事があったが、これで美味しければ一番楽です。
さて、一週間毎日飲んでみたら。。デトックス効果は素晴らしいです。
浄血、造血、腸内環境改善、デトックス、身体を温める。。などなど私にとっては
良いことだらけの このお茶をしっかり飲みたいです。
もう一度、よもぎ摘みに行ってこようかしら。。
上の方の柔らかな葉っぱだけ使いますが、葉をもぎ取るのにも1時間以上かかる。
何をするにも手間がかかります。
生干を試し飲みしたら またご報告しますね。
まどかは 夕方5時過ぎになると、お外が明るくてもネンネです。(笑)