今朝の最低気温は2度。
日中はなんと15度まで気温が上がって 冬とは思えないほどの暖かさだった。
それでもうちの庭にはまだ雪が残っている。
畑に残っていた大根を抜いてきました。暖かな日を待っていたのです。
これは、ビニールの袋に詰めてしっかり口元を縛っておきます。
冬中新鮮で美味しく食べられますよ。
葉っぱの柔らかい部分は刻んで炒めました。
油揚げとエノキダケも小さく切って加え、めんつゆで味付けします。
漬物用の大根を抜いて干したのは1ヶ月以上も前のことでしたが
そちらの方はタクアンとハリハリ漬けに使い切りました。
寒くなってからの1ヶ月で随分と大きく成長していたのでビックリです。
雪を被った大根は美味しさが増していることでしょう。
3台あった車も2台に減って、車庫の中に広い空間が出来たので
そこに長ネギや白菜、今日は大根も加わって冬野菜が賑やかに並ぶことに。
ネギはまだ半分以上畑に残っている。
今年の後半は大きなものを二つも(ベッドと車)断捨離できて
その分 空間が増えた。
物が無いって。。とても気持ちがいいことだったのね。