さあ、ヨモギ茶を。。と思ったが、昨日は一日中曇り。
でも採ってきたからには何とかせねば。
お茶になるのは葉っぱだけ。
爪の中を黒くしながら もぎ取る、小分けにして蒸す、広げて干す。
お茶って大変な労力の結晶なのね。。
けいさんは これを長い年月続けて来られたんだ。。すごいわね。
あれ!けいさんはスギナとかドクダミ茶だったかしら??
夕方まで屋根の下で風に当てていたが、あいにくのお天気でさっぱり乾かない。
諦めて100°のオーブンに入れて30分。途中で混ぜ返しながら様子を見る。
これを何度繰り返しただろう。 カラッとした天気なら半日で乾くのに。。
一日がかりで仕上げたヨモギのお茶です。これでどれだけのお茶が飲めるのだろうか。
ここ数日は コシアブラが毎日食卓にのぼる。
緊急事態宣言が出て、体育館も閉鎖されたためか?
近くの山で 山菜を採ってくるのが日課のようになった人がいるからだ (爆)
足腰が丈夫な人限定の楽しみ方だわね。いいなぁ。。
コシアブラは山菜の女王様なんですって。市場にはあまり出ないからだそうです。
コシアブラご飯と、佃煮と、天ぷらにして食しています。
香りが良いのですよ。
上の写真は サッと炒めて醤油味をつけて 炊きたてご飯に混ぜ込んだもの。
今夜は、火を通さず刻んだコシアブラと塩昆布だけを和えて、ご飯に入れてみよう。
どちらに軍配が上がるか楽しみです。
毎日採ってくる人に 仕分けをしてもらいます。
用途によって大きさを選びますから (^^)