ジャガイモに花が咲いて来ました。順調です。
キタアカリです。追肥と芽かきを一度だけしました。
たしか3月末にすごく深く植え付けたものです。 霜にやられない様にね。
花を摘み取った事もあったけれど、どちらでも良いと聞いたのでやめた。。
そのそばで バラと菖蒲がゴチャゴチャに入り混じって咲いています。
この赤いバラの花つきがとても良いので、ドライフラワーにします。
いつのまにかここで大きくなっていた? 八重の花です。
最近は、2日に一度 苺のジャム作りも。
鳥と虫の難を逃れたものを。今日は正味570gでした。
フードプロセッサーでザッと刻み、アクを取りながら35%の砂糖で。
柚子果汁があったので使っています。
これくらいの量だと ジャムも時間がかからずに出来て楽です。
こちらは小豆を煮ているところ。
冷蔵庫の整理をしたら、野菜室の奥から袋に入った小豆が出てきました。(^^;)
誰から頂いたのか? 忘却の彼方です。 洗って水に浸して傷んだものを取り除いてから
大好きな粒餡をを作りました。
最近はヨモギの草餅を作って、オヤツに食べるのがマイブームなのです。
全国で緊急事態宣言の解除が発表されましたね。
でも私達世代の暮らしはそれほど変わりません。
今まで通り三密を避けて 気をつけて暮らして行くだけです。