昨日は一日中雨降りで、初めての草餅作りに挑戦しました。
白玉粉を使う なんちゃって草餅ですが、期待に胸を膨らませて (^^)
まずは、乾燥したヨモギを ミルで粉々に。
すぐに出来たけれど、スリコギの方が良かった? ちと細かすぎたかも。
半量を使いました。残りは次の機会に。
白玉粉半袋と粉末ヨモギに水を加え コネコネ。 耳たぶ位の固さです。
それを12コに丸めました。
お湯に入れて浮き上がってきたら そのまま5分以上茹でて。
吹きこぼさないようにネ。
水にさらして、熱をとって
出来上がり! 市販のつぶ餡を乗せていただきます。
二人なのに三人分? ハイ、一皿は仏様用ですよ。
夫曰く もう少し小さい方が良かった。。ですって。
私の方はと言えば
味見に一つ、3時に二つ、その後 仏壇から下げたものをついつい口にしたら。。
もうね ギブアップです。 お腹が一杯で、夕飯が食べられませんでした (-。-;
美味しかったのですよ!!
お餅は好きですし つぶ餡も大好きです。 が、しかし。。 食べすぎです。
まだ今日の分も残っているのよ。どうしよう。。
反省点は
作るのはこの半分の量でよかった。
もう少し玉を小さく丸めること ですね。
でも意外と簡単で楽しい 草餅作りでした。
※ 隣のプリンのママに食べてもらうことになりました。良かった〜。
コロナ。。
とうとう我が保健所管内でも一人感染者が出ました。
出来るだけ家庭の中で楽しい事を見つけて過ごすしかありません。