皆さんのお宅では、お昼はどうされてますか?
うちでは夫が麺好きなので 秋から春までは温かなうどん、夏はそうめん。
もう 麺一択です。 そのため、一年中乾麺の買い置きをしていますが。
先日宅配で届いたのは 稲庭うどん。
豪華な木箱に入ったこのうどんは
ふるさと納税の返礼品です。 私達が? イエイエ、娘からです。
若い人達はチャッカリといろんな事をしていますねe。
この度は我が市にも納税をしてくれたそうな。。本来のふるさと納税だわね。
木箱には乾麺が13人分入って5000円の印が。。
口が曲がりそうですが、美味しい。すっきりしたうどんでした。
この時だけよ。普段はつつましくしています。
毎日のうどんのトッピングには、トリムネ肉の蒸し焼きを作りおきし
スライスして使います。(これは私が)
ネギは畑から直行で。皮をむかれて裏口にスタンバイしています。
バラ海苔の大袋もストックされて。。夫の仕事ですよ(笑)
トリムネ肉の美味しい汁はカボチャを煮るのに再利用して。
と、まあ こんな具合です。
毎日同じでも良いという人なので助かっています。
以前は油揚げも使っていたのですが、無い方がスッキリしてるとのことで
取りやめになりました。
一年中、朝昼晩とご飯の支度をするのは、時々嫌になってしまうこともあるけれど
頭の体操と思って。。
我が家の場合、それで私の存在感を誇示できるのですから(爆)
ちなみに この木箱はきれいに作られているので、書道の紙入れになります。
半懐紙に書いたものがちょうどよく収まって、具合がいいのです。